Релиз EWLog 1.4.5

Автор: | 10.11.2020

Доброго дня, предлагаю Вам аппаратный журнал EWLog 1.4.5! С последнего крупного обновления, прошло много времени. С июля по ноябрь, я занимался переработкой работы журнала. Переделаны многие функции, некоторые переведены на отдельные потоки, что ускорило работу и стабильность программы. Исправил многие ошибки. Упростил, до нажатия пары кнопок, первый запуск журнала (инициализацию базы данных). Кто хочет использовать, при инициализации, базу данных MySQL — придётся поставить галочку Expert mode. По умолчанию теперь используется только SQLite, а сам файл базы данных находится в корневой директории пользователя (C:\User\name_user\EWLog\logbook.db). Сделал многооконный интерфейс. Может быть будет кому-то удобно именно так.

ewlog

И естественно остался и старый вид! Переключение происходит в пункте меню «Просмотр». Сделал копирование QSO из одного журнала в другой. Сделал возможность отображения фотографий корреспондентов, из QRZ.RU или QRZ.COM в отдельном, независимом окне. Для Linux пользователей подправил установочные пакеты, сделал корректное отображение полей ввода и т.д. Сделана корректная работы программы с кириллическими символами в имени пользователя. Проверена и исправлена работа программы в Windows XP.

Для работы EWLog с Fldigi, был сделан «хак». В Fldigi, в настройках, нужно выставить логирование с журналом  N3FJP. При этом аппаратный журнал EWLog частично эмулирует API N3FJP (надеюсь не получу по шапке за это…). И появляется возможность сохранять QSO из Fldigi. Т.е. если в макросе в Fldigi будет стоять окончание QSO с сохранением журнала — сохранение так же произойдёт и в EWLog (раньше приходилось это делать руками).

Так же хочу сказать, что в прошлых версиях, для работы с Fldigi или WSJT-X не нужно было ставить галочку — Использовать WSJT-X/Fldigi с EWLog. Сейчас это обязательно! Без этой галочки, EWLog не увидит эти программы.

В общем, как по мне, так получился отличный релиз. Обычному пользователю будет казаться, что сделано всего лишь пару новых, каких-то не существенных функций. Но это не так. Переписана основная логика программы, которая не была затронута в прошлый раз, когда я переделывал структуру базы данных и т.д. Ушли многие ошибки, в разы улучшена стабильность приложения. Я уже не замечаю вообще никаких падений. Ошибки при закрытии журнала могут быть, но это только при закрытии и они для пользователя не существенны. Никак не влияет на целостность данных. Я знаю из-за чего могут появляться (а могут и нет) эти ошибки. И конечно буду стремится их исправить.

По хорошему, для тех кто дочитал это до конца))), я бы именно этот релиз считал версией 1.0. Он намного стабильнее и лучше прошлых версий. В будущем сделаю резервное копирование и начну что-то думать со статистикой по DXCC. Так же в планах сделать нормальную возможность ведения журнала при работе через спутники. И в скором времени, я сделаю этот проект open source.

Ссылка для загрузки Windows и Linux

Ссылки для настройки репозиториев в Linux:

Релиз EWLog 1.4.5: 5 комментариев

  1. r9ocn

    Владимир, приветствую!
    Можно немного замечаний?
    1) я хотел бы лог использовать на нескольких компьютерах, для чего на сервере создал папку для базы данных (sqllite), которую примонтировал в своём компьютере в каталог ~/ewlog. Этот каталог я указал в настройках программы в экспертном режиме в качестве источника база данных, но тем не менее часть настроек программа хранит всё равно в ~/EWLog. Сейчас я вышел из положения, примонтировав каталог к сервера в ~/EWLog, но всё равно хотелось бы иметь возможность хранить все данные программы в произвольном месте.
    2) после окончания импорта не выводится никаких сообщений. Думаю, что это могло бы быть полезным. Также надпись «Файл ошибок: errors.adi» могла бы быть ссылкой, чтобы не искать файл в папке программы.
    3) Не разобрался с настройкой «отображать фото из QRZ». Это имеется в виду qrz.ru или qrz.com? Ну и там ошибочка небольшая — «В отдельном оККне».
    4) Может быть, можно брать системную локаль и на её основании сразу включать русский язык в настройках?
    5) Добавляйтесь скорее в репозиторий debian! Ничего подобного для радиолюбителей там нет и не было.

    1. Vladimir Автор записи

      Добрый день! Можно конечно)
      1. Сделаю, по хорошему файлик settings.ini должен хранится в /etc/ewlog. Но я пошёл не по тому пути, и сделал одинаково для Lin и Win. И создание директории ~/EWLog происходит на этапе установки пакета, этот момент тоже буду пересматривать, т.к. это не особо правильно). В общем, как только я перекину settings.ini в /etc/ewlog, можно будет сделать и хранение сервисной базы да и вообще всех настроек в другом месте. В этом setting.ini можно будет указать путь при старте программы где искать основной файл. В общем подумаю — сделаю.
      2. Сделаю. По поводу ссылки, перепроверю, вообще она там должна быть))
      3. Это имеется ввиду, что выбрано справочником, если выбран hamqth — там будут фото из hamqth, но надпись останется из QRZ). Если Вы настроили справочник, то фото в этом окне будет отображаться после ввода позывного в поле Позывной и нажатием клавиши Enter. При этом также будут заполнятся поля Имя QTH Локатор и State. Сделано по клавише Enter т.к. все эти сервисы ограничивают число запросов в секунду. И пока мы вводим позывной, он может отправить несколько запросов, половина которых не пройдёт и информация о корреспонденте может быть не верной. Поэтому ввели позывной и нажали Enter — данные подгрузились. Ошибку исправлю, спасибо моей клавиатуре) Пока я набирал этот текст, раз 5 удалял опечатки)
      4. Так и сделано, странно почему у вас не работает.
      5. Как только сделаю open source так сразу) Как так нет?) Там же есть CQRLog, пару идей и реализаций я взял оттуда, что в принципе, меня уже это и обязывает сделать open source.

  2. r9ocn

    3. Спасибо, всё так и работает! Отлично!
    4. Тут вероятнее всего мой косяк, т.к. я прервал начальную установку, затем скопировал созданные файлы на сервер, затем запустил установку снова тут она уже стала на английском. А вот в первый раз запускалась на русском. Сейчас проверил в виртуалке — если программе не мешать, то всё работает, локаль подхватывается.
    5. CQRLog не работает в убунте (у меня mint), хотя работает в дебиане. Или я чего-то не знаю. Но тем не менее — я попробовал работать с ним в дебиане и был разочарован. Как минимум не работает импорт из adif — имена и qth обрезаются до нескольких символов. Ну и внешне Ваша программа выглядит отлично, тогда как CQR лог похож на кошмар дизайнера интерфейсов 🙂

    1. Vladimir Автор записи

      За интерфейс спасибо ушедшему UR5EQF. я не скрываю, что перерисовал с его журнала, да это и так видно). По поводу cqrlog я ничем не помогу конечно + скажу честно, мне самому не удалось его запустить)))) Это было пару лет назад, может сейчас что и поменялось но, по видимому не особо…
      По поводу адифов, там автор, скорее всего, не заморачивался с кодировками и у него нет преобразования из cp1251 в utf-8. вот и идут кракозябры. Может даже в самой базе у него стоит кодировка latin и ничего тут не сделать. Нужно самому всё править.

      Спасибо! Будем работать)

      1. r9ocn

        Крякозябры — это ерунда, мы с Дмитрием R9OCP (он Вам писал пару месяцев назад) легко перекодировали adif-ку в utf-8 с помощью iconv, но вот даже после такой перекодировки данные обрезаются.
        Интерфейс UR5EQF — это то, что не стыдно повторить и использовать. И сам журнал хорош, легко работает в вайне, но вот они используют какой-то парсер xml, который портит всю картину, т.к. под вайном не функционирует. Честно, если бы не этот недостаток, то и не узнал бы о Вашем логе, т.к. и не пытался бы искать альтернативу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *