Релиз EWLog 1.4.5

Автор: | 10.11.2020

Доброго дня, предлагаю Вам аппаратный журнал EWLog 1.4.5! С последнего крупного обновления, прошло много времени. С июля по ноябрь, я занимался переработкой работы журнала. Переделаны многие функции, некоторые переведены на отдельные потоки, что ускорило работу и стабильность программы. Исправил многие ошибки. Упростил, до нажатия пары кнопок, первый запуск журнала (инициализацию базы данных). Кто хочет использовать, при инициализации, базу данных MySQL — придётся поставить галочку Expert mode. По умолчанию теперь используется только SQLite, а сам файл базы данных находится в корневой директории пользователя (C:\User\name_user\EWLog\logbook.db). Сделал многооконный интерфейс. Может быть будет кому-то удобно именно так.

ewlog

И естественно остался и старый вид! Переключение происходит в пункте меню «Просмотр». Сделал копирование QSO из одного журнала в другой. Сделал возможность отображения фотографий корреспондентов, из QRZ.RU или QRZ.COM в отдельном, независимом окне. Для Linux пользователей подправил установочные пакеты, сделал корректное отображение полей ввода и т.д. Сделана корректная работы программы с кириллическими символами в имени пользователя. Проверена и исправлена работа программы в Windows XP.

Для работы EWLog с Fldigi, был сделан «хак». В Fldigi, в настройках, нужно выставить логирование с журналом  N3FJP. При этом аппаратный журнал EWLog частично эмулирует API N3FJP (надеюсь не получу по шапке за это…). И появляется возможность сохранять QSO из Fldigi. Т.е. если в макросе в Fldigi будет стоять окончание QSO с сохранением журнала — сохранение так же произойдёт и в EWLog (раньше приходилось это делать руками).

Так же хочу сказать, что в прошлых версиях, для работы с Fldigi или WSJT-X не нужно было ставить галочку — Использовать WSJT-X/Fldigi с EWLog. Сейчас это обязательно! Без этой галочки, EWLog не увидит эти программы.

В общем, как по мне, так получился отличный релиз. Обычному пользователю будет казаться, что сделано всего лишь пару новых, каких-то не существенных функций. Но это не так. Переписана основная логика программы, которая не была затронута в прошлый раз, когда я переделывал структуру базы данных и т.д. Ушли многие ошибки, в разы улучшена стабильность приложения. Я уже не замечаю вообще никаких падений. Ошибки при закрытии журнала могут быть, но это только при закрытии и они для пользователя не существенны. Никак не влияет на целостность данных. Я знаю из-за чего могут появляться (а могут и нет) эти ошибки. И конечно буду стремится их исправить.

По хорошему, для тех кто дочитал это до конца))), я бы именно этот релиз считал версией 1.0. Он намного стабильнее и лучше прошлых версий. В будущем сделаю резервное копирование и начну что-то думать со статистикой по DXCC. Так же в планах сделать нормальную возможность ведения журнала при работе через спутники. И в скором времени, я сделаю этот проект open source.

Ссылка для загрузки Windows и Linux

Ссылки для настройки репозиториев в Linux:

Релиз EWLog 1.4.5: 17 комментариев

  1. r9ocn

    Владимир, приветствую!
    Можно немного замечаний?
    1) я хотел бы лог использовать на нескольких компьютерах, для чего на сервере создал папку для базы данных (sqllite), которую примонтировал в своём компьютере в каталог ~/ewlog. Этот каталог я указал в настройках программы в экспертном режиме в качестве источника база данных, но тем не менее часть настроек программа хранит всё равно в ~/EWLog. Сейчас я вышел из положения, примонтировав каталог к сервера в ~/EWLog, но всё равно хотелось бы иметь возможность хранить все данные программы в произвольном месте.
    2) после окончания импорта не выводится никаких сообщений. Думаю, что это могло бы быть полезным. Также надпись «Файл ошибок: errors.adi» могла бы быть ссылкой, чтобы не искать файл в папке программы.
    3) Не разобрался с настройкой «отображать фото из QRZ». Это имеется в виду qrz.ru или qrz.com? Ну и там ошибочка небольшая — «В отдельном оККне».
    4) Может быть, можно брать системную локаль и на её основании сразу включать русский язык в настройках?
    5) Добавляйтесь скорее в репозиторий debian! Ничего подобного для радиолюбителей там нет и не было.

    1. Vladimir Автор записи

      Добрый день! Можно конечно)
      1. Сделаю, по хорошему файлик settings.ini должен хранится в /etc/ewlog. Но я пошёл не по тому пути, и сделал одинаково для Lin и Win. И создание директории ~/EWLog происходит на этапе установки пакета, этот момент тоже буду пересматривать, т.к. это не особо правильно). В общем, как только я перекину settings.ini в /etc/ewlog, можно будет сделать и хранение сервисной базы да и вообще всех настроек в другом месте. В этом setting.ini можно будет указать путь при старте программы где искать основной файл. В общем подумаю — сделаю.
      2. Сделаю. По поводу ссылки, перепроверю, вообще она там должна быть))
      3. Это имеется ввиду, что выбрано справочником, если выбран hamqth — там будут фото из hamqth, но надпись останется из QRZ). Если Вы настроили справочник, то фото в этом окне будет отображаться после ввода позывного в поле Позывной и нажатием клавиши Enter. При этом также будут заполнятся поля Имя QTH Локатор и State. Сделано по клавише Enter т.к. все эти сервисы ограничивают число запросов в секунду. И пока мы вводим позывной, он может отправить несколько запросов, половина которых не пройдёт и информация о корреспонденте может быть не верной. Поэтому ввели позывной и нажали Enter — данные подгрузились. Ошибку исправлю, спасибо моей клавиатуре) Пока я набирал этот текст, раз 5 удалял опечатки)
      4. Так и сделано, странно почему у вас не работает.
      5. Как только сделаю open source так сразу) Как так нет?) Там же есть CQRLog, пару идей и реализаций я взял оттуда, что в принципе, меня уже это и обязывает сделать open source.

  2. r9ocn

    3. Спасибо, всё так и работает! Отлично!
    4. Тут вероятнее всего мой косяк, т.к. я прервал начальную установку, затем скопировал созданные файлы на сервер, затем запустил установку снова тут она уже стала на английском. А вот в первый раз запускалась на русском. Сейчас проверил в виртуалке — если программе не мешать, то всё работает, локаль подхватывается.
    5. CQRLog не работает в убунте (у меня mint), хотя работает в дебиане. Или я чего-то не знаю. Но тем не менее — я попробовал работать с ним в дебиане и был разочарован. Как минимум не работает импорт из adif — имена и qth обрезаются до нескольких символов. Ну и внешне Ваша программа выглядит отлично, тогда как CQR лог похож на кошмар дизайнера интерфейсов 🙂

    1. Vladimir Автор записи

      За интерфейс спасибо ушедшему UR5EQF. я не скрываю, что перерисовал с его журнала, да это и так видно). По поводу cqrlog я ничем не помогу конечно + скажу честно, мне самому не удалось его запустить)))) Это было пару лет назад, может сейчас что и поменялось но, по видимому не особо…
      По поводу адифов, там автор, скорее всего, не заморачивался с кодировками и у него нет преобразования из cp1251 в utf-8. вот и идут кракозябры. Может даже в самой базе у него стоит кодировка latin и ничего тут не сделать. Нужно самому всё править.

      Спасибо! Будем работать)

      1. r9ocn

        Крякозябры — это ерунда, мы с Дмитрием R9OCP (он Вам писал пару месяцев назад) легко перекодировали adif-ку в utf-8 с помощью iconv, но вот даже после такой перекодировки данные обрезаются.
        Интерфейс UR5EQF — это то, что не стыдно повторить и использовать. И сам журнал хорош, легко работает в вайне, но вот они используют какой-то парсер xml, который портит всю картину, т.к. под вайном не функционирует. Честно, если бы не этот недостаток, то и не узнал бы о Вашем логе, т.к. и не пытался бы искать альтернативу.

        1. Vladimir Автор записи

          Доброго дня Андрей!
          Я тут чего-то решил посмотреть как всё начиналось. Вы с 2017 года следите за разработкой журнала)
          Спасибо Вам огромное!

  3. Олег(US-E-12)

    Open source — Отличная идея! Думаю, те кто умеет программировать подключатся, как стало с CQRLog. Над ним уже работает целая группа энтузиастов.

  4. Mariusz SP6INA

    Great job my friend. It’s good to hear that you have decided to open the source code of the eLog after all

  5. UB6LTJ

    Добрый день, Владимир.
    Подскажите, не могу подключить CAT на FT897. Все делаю как у Вас в Wiki но все равно не работает.
    При этом WSJTX работает нормально и с терминала при помощи rigctld ручками тоже подключается нормально.
    Подскажите куда смотреть? Спасибо.

    1. Vladimir Автор записи

      Добрый день!
      Подключал 857, все параметры по Default кроме Порта и Скорости. Скорость обмена выставлена верная?

      1. UB6LTJ

        Да, с такими же параметрами WSJT-X отлично работает. А тут такое впечатления что rigctld вовсе не запускается и порт не открывает. А если в терминале rigctld передать все параметры то rigctld прекрасно работает и в терминале я вижу состояние трансивера.
        ОС xubuntu 20.10, вдруг важно.

        1. Vladimir Автор записи

          Запустите из терминала ewlog, Там должен быть выхлоп запуска rigctld, посмотрим стартует или нет

          1. UB6LTJ

            Владимир, спасибо, разобрался. И возможно нашел багу.
            При выборе контроля четности отличного от «Default», в том числе и «None» rigctld не стартует.
            ft897:ft897_init called
            rig_token_lookup called
            rig_confparam_lookup called
            rig_set_conf called
            rig_confparam_lookup called
            rig_set_conf: data_bits=’8′
            rig_token_lookup called
            rig_confparam_lookup called
            rig_set_conf called
            rig_confparam_lookup called
            Config parameter error: Invalid parameter

            С Parity -> Default все прекрасно работает.
            С остальными параметрами вроде все нормально.
            Еще раз спасибо!

          2. Vladimir Автор записи

            Спасибо Вам. Буду разбираться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *